건강

고협압 환자에게 치명적인 음식 10개 & 유익한 음식 10개

아둘파더 2024. 11. 17. 17:35
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고혈압은 흔히 아무런 증상이 없이 갑자기 뇌졸중 심근경색 심부전과 같은 치명적인 합병적을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
실제로 한국인 4명 중 1명은 고혈압을 앓고 있습니다.
한 번 고혈압이 발병되면 평생 약을 먹을 수도 있기 때문에 사전에 관리가 필요합니다.
아래 고혈압 피해야 할 음식을 알아보고 주의하도록 합시다.
 
 

1. 치즈

 

고혈압 약을 먹는 환자는 치즈처럼 티라민이 많이 든 음식을 먹어선 안 됩니다. 
티라민은 단백질을 이루는 아미노산의 한 종류인데, 고혈압약에 든 파르길린이라는 성분의 작용을 억제합니다 
이로 인해 약효가 떨어지고 심하면 뇌졸중이 생길 위험도 있습니다.
 

2. 김치

 

김치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문입니다.
배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 가능하면 김치의 섭취량을 줄이거나 김치를 먹을 때 물에 씻어서 염분기를 없앤 뒤 먹도록 합니다. 또는 배추를 소금에 절여서 담근 김치보다 즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해 먹는 방법도 있습니다.

3. 고추장

 

고추장은 유독 소금이 많이 들어갑니다. 특히 집에서 담근 고추장은 시판 제품보다도 염분 함량이 더 높을 수 있습니다.
문제는 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 설탕이나 물엿 등의 단맛을 첨가, 양념하는 데 있으므로 고추장의 섭취량을 줄이도록 합니다.

4. 젓갈류

 

우리나라 사람들이 입맛 없을 때 가장 즐겨 먹는 식품 중 한 가지가 바로 젓갈류입니다. 
그러나 젓갈류는 숙성시키고 삭히는 과정에서 다량의 소금과 고춧가루를 넣기 때문에 염분덩어리라고 해도 과언이 아니므로 주의가 필요합니다.
 

5. 장아찌류

 

장아찌는 보통 수개월, 길게는 1~2년간 먹는 저장식품으로 변질을 막기 위해 짠맛이 진한 소금, 간장, 고추장 등으로 담그므로, 염분 함량이 높은 대표적인 식품인 장아찌 역시 염분 함량에 있어서는 이들 식품 못지않게 주의가 필요합니다.

6. 단무지

 

단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고 인공색소를 비롯한 여러 가지 화학첨가물이 들어 있습니다. 평소에 자주 먹지 않더라도 김밥에는 빠지지 않고 들어가는 재료이므로, 단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 방법도 추천드립니다. 

7. 동물성 기름

 

동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높습니다. 이는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로 피해야 할 성분. 특히 돼지갈비나 삼겹살, 쇠갈비 등의 기름은 독이나 다름없습니다. 그러므로 고기를 먹을 때는 최대한 기름기를 떼어낸 뒤 살코기만 먹도록 하는 게 좋습니다.
 

8. 어묵

 

어묵은 염분의 함량이 매우 높은 편입니다. 반찬으로 조리 시 간장이나 고추장 등을 넣어 염분 함량은 더욱 증가한다.
또한 어묵을 국물요리에 넣어 국물까지 먹어치우는 것도 고혈압 환자에게는 해가 됩니다. 어묵을 먹을 때는 끓는 물에 어묵을 데쳐서 염분기를 뺀 뒤 식물성 기름에 볶아 먹는 게 좋습니다. 이때 소금이나 간장 간은 되도록 하지 않는 게 좋습니다.

9. 햄과 소시지

 

햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높습니다. 또한 발색제나 방부제, 착색제 등의 화학첨가물도 들어가 건강에 해롭기도 하고요, 통조림류의 가공식품도 마찬가지입니다.

10. 라면

 

라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품입니다.(언제 나오나 했을 것 같아요)
특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로 국물은 절대 먹지 않도록 합니다.
라면과 함께 김치나 단무지를 곁들여 먹는 습관은 혈압에 독을 뿌리는 격이므로 삼가는 게 좋겠죠?
 

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고혈압 환자에게 유익한 음식

 

1. 칼륨이 풍부한 바나나


바나나는 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨의 좋은 공급원이에요. 또한 섬유질로 가득 차 있어 속을 채워줍니다. 텍사스주 베일러대학병원 스테파니 딘 박사는 “특정 혈압약을 복용하면 칼륨의 필요성이 증가할 수 있다”며 “칼륨의 부족은 근육과 심박수에 영향을 미친다”라고 말합니다.
 

2. 칼슘을 제공하는 요구르트


요구르트는 칼슘의 훌륭한 공급원이에요. 하버드헬스퍼블리싱에 의하면 칼슘 결핍은 고혈압의 원인이 될 수 있다. 딘 박사는 “많은 사람들이 칼슘을 주로 아이들에게 필요한 것으로 생각하지만 어른도 여전히 칼슘이 필요하다”라고 말한다. 8온스(약 226g) 가량 플레인 저지방 요구르트는 칼슘 약 415 mg을 제공한다. 이는 성인의 1일 칼슘 권장량의 약 3분의 1에 해당한다.

3. 소금 없이 풍미 더하는 향신료


음식에 향신료를 첨가하는 것은 소금의 양을 줄이는데 도움이 된다. 기존 제품은 나트륨 함량이 낮지 않을 수 있다. 직접 신선하거나 말린 허브와 향신료를 섞어 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 조미료를 만들어 쓰면 좋다. 예를 들어 통밀 파스파에 맛을 내기 위해서는 말린 로즈메리, 오레가노, 백리향을 섞는다.
 

4. 혈압 낮추는데 좋은 계피


올해 4월 학술지 ‘고혈압’에 실린 연구에 의하면 계피는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 귀리죽에 뿌려먹거나, 커피와 뜨거운 코코아의 맛을 낼 때 막대 형태로 저어서 사용할 수 있다.
 

5. 칼륨이 풍부한 감자


감자도 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨의 좋은 공급원이다. 그리고 저염분 식품이며 섬유질의 좋은 공급원으로 지방과 콜레스테롤이 없다.
 

6. 심장 건강에 좋은 신선한 생선


생선은 단백질의 훌륭한 공급원이다. 일부 생선은 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산을 제공한다. 송어의 경우 비타민 D가 풍부하다. 사람들은 음식에서 충분한 비타민 D를 얻지 못하기 때문에 이는 비타민 섭취에 도움이 된다.
 

7. 섬유질이 가득한 귀리 기울(oat bran)


혈압이 높은 사람에게 귀리 죽은 좋은 아침 식사가 될 수 있다. 귀리는 수용성 섬유질을 함유하기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 나타났다. 특히 귀리 기운 섬유질이 더 많기 때문에 혈압을 낮추고 소화기 건강을 개선하는데 효과가 있다.
 

8. 영양소가 풍부한 리마콩


대부분 콩이 그렇듯이 리마콩도 섬유질이 풍부하고 단백질의 좋은 공급원이다. 덧붙여 리마콩은 칼륨 함량이 높아 고혈압을 위한 다이어트에 좋은 선택이다.
 

9. 철분이 풍부한 시금치


시금치와 다른 잎채소들은 저염분 식품으로 고혈압을 낮추는 다이어트의 핵심인 채소 섭취를 늘리는데 도움이 된다. 잎채소에는 칼슘도 풍부하다. 조리된 시금치 반 컵을 먹으면 성인의 칼슘 1일 권장량의 약 9 %를 섭취할 수 있다. 시금치는 혈압에 좋을 뿐만 아니라 식이섬유, 철분, 비타민 A와 C도 들어 있다.

 

10. 오메가-3 지방산이 풍부한 아마씨


아마씨는 오메가-3 지방산 함량이 높아 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다. 갈아먹는 것이 영양분 흡수에 도움이 된다. 아마씨를 갈아 음식에 넣으면 고소한 맛을 낼 수 있다.

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